倾听||听TA说吧!这所学校,会讲关于爱的一切

  • 文/尚琼洁 图/宫泽
  • 创建于 2017-07-22
  • 1805

来到这所学校,你可曾认真倾听?

它跨越了几个时代,见证了数次巨变,看着多少生命曾绽放又曾消失。

它一直在这,作为一个国家的中流砥柱。

如今,它向我们,

讲述着它的梦想,诠释着它的心房,

你听见了吗?

   

他说,我们不以拿到多高的学位而骄傲。

他说,国家的未来就是你们的未来。

他说,人类是宇宙的主宰。

听他说。

遥遥蝉鸣,习习树浪,粼粼水波,

多少心血凝聚在一砖一瓦,

多少泪水洒落在一花一叶,

几十载岁月从看似冰冷的文字中流出,迫不及待地向人倾诉。

听他说。

黑白的照片,讲述着那些默默无闻燃烧热情照亮前路的前辈,

那颗火热的心脏让一切染上了温度,呼之欲出,跳动不息。

听他说!

听见了吗,听见他们报国的誓言了吗?

听见了吗,听见他们的低泣与欢笑了吗?

听见了吗,听见他们走向世界的坚定的脚步声了吗?

不要学位与声望,不要金钱与权力,

一路哭着笑着,义无反顾地将自己燃烧的心脏高高举起。

他们不同,

他们是科学家,

他们是烈士,

他们是爱国者,

他们是一切的开始,

他们是英雄。

听他说吧,听听这最不朽的故事,它有着最不朽的名字。

它叫责任,

它叫信仰,

它叫热血,

它叫奉献,

它叫情怀,

它叫家国梦。

听他说吧,这所学校,会讲关于爱的一切。  

——2017年国科大中学生夏令营营员 阮静池(辽宁省鞍山市第一中学)

当从中国科学院大学网站夏令营专题区看到这篇“营员随笔”时,果果被字里行间流露出的“热爱”和“情怀”所打动,也在猜想这究竟是一位怎样的营员。7月20日傍晚,本次夏令营闭营晚会开始前,果果在国科大雁栖湖校区国际会议中心大厅和这篇随笔的作者阮静池见面,能有机会“听她说”……


辽宁省营员 阮静池

  当谈起为何会在众多高校的夏令营中选择国科大时,她笑着说因为很喜欢丁仲礼校长,自从看过丁校长与柴静《什么是公平的减排方案》的对话后,就对这位站在全人类角度、观点独特的科学家肃然起敬,也就对国科大有了更多的关注和向往。果果想,这大概就是科学家能带给大众最普通也最震撼的感染和影响吧!

  这个笑起来有点腼腆的小姑娘,课余时间喜欢读鲁迅的文集和练习跆拳道。喜欢跆拳道是她想更多地挑战自我,如今已练到黑带二段;爱读鲁迅文集,是因为鲁迅文字间透露出的社会责任感、前沿的思想和满腔的爱国热情,她也同样能从科学家前辈的身上找到。

  如果将来有机会,她希望能够来国科大读量子物理专业,做一个像鲁迅、像科学家前辈那样有社会担当的科研工作者。

  在夏令营即将落幕之时,她说,在国科大的这几天,有幸可以到中科院的研究所参观实践、在雁栖湖畔聆听院士讲堂、重温两弹一星光辉路程,她感受了很多、学到了很多,也交到了很多朋友,此行无悔!

  祝福阮静池,也祝福所有踏上归途的追梦学子们一路顺利!让我们共同期待,在距离真理最近的地方再相遇!