再会||启程,为梦想重逢

  • 文/许玉婷 崔曼琪 韩扬眉 图/杨天鹏 崔曼琪
  • 创建于 2017-07-22
  • 2071

 

水龙吟·国科大夏令营

仲夏草木扶疏,四海学子赴千里。

京城盛景,英才皆聚,翘楚云集。

长城横亘,湖光如碧,雁栖之地。

将营旗高擎,校园游遍,结挚友,创佳绩。

皆言意犹未尽,光阴短,岂不搏拼?

国科大人,格物明德,博学笃志。

正值青春,无惧风雨,绝不言弃。

待明年今日,定得殊荣,再聚于此。

——国科大2017年中学生夏令营刘婉琪

2017年7月20日下午一点半,国科大2017年中学生科学夏令营在雁栖湖校区国际会议中心报告厅举行闭营仪式。大屏幕上播放着这几天的影像记录:从初抵果壳入营时的懵懂,到在学术会堂感受开营的震撼、在物理所感叹超导磁悬浮的神奇、在自动化所目睹人工智能的强大、在纳米中心窥探纳米世界的静美,再到聆听院士讲座、叩响宇宙与数学的大门、铭记马石庄教授的谆谆教诲、敬仰两弹一星的精神……来自全国12个省市的360名营员,在六日的行程中逐渐清晰和坚定着心中的理想。

闭营仪式现场

本届夏令营由国科大生命科学学院和计算机与控制学院承办,闭营仪式由计算机-网安学院党委书记刘卫强老师主持。

闭营仪式上,生命科学学院党委书记、副院长丁文军教授为同学们送上了真挚的祝福:“国科大是一所具有“科教融合”特色的大学。来自全国的优秀的中学生们聚在这里,共同领略国科大的硬件、软件实力,希望大家的科学梦想未来能够在国科大实现。”

生命科学学院党委书记、副院长丁文军教授讲话

随后,来自12个省市(北京市、江苏省、福建省、河南省、湖北省、湖南省、辽宁省、山东省、陕西省、四川省、云南省、浙江省)的营员代表就在营期间的所思所想做了发言。辅导员代表、来自生命科学学院的李鹏同学代表七十余名志愿者对夏令营营员的积极参与及各位老师的辛苦付出表达了感谢和感激。此次夏令营,有72位各省营员获得“优秀营员”称号。

班主任为优秀营员代表颁发荣誉证书

当夏令营营旗被郑重交回,2017年国科大中学生科学夏令营圆满落幕。

夏令营营旗被郑重交回国科大

2017年国科大中学生夏令营“全家福”

你以为这就是本届夏令营的全部了吗?

怎么可能!

 

7月20日晚七点,一场由营员们和辅导员自编自演的闭营狂欢在国科大雁栖湖校区国际会议中心精彩上演。悠扬的歌声、曼妙的舞姿、欢乐的歌剧、幽默的小品......营员们发挥所长,诠释六天里的所见所闻、所思所想。夏令营虽然结束了,但他们心中的科学梦或被点燃、或被唤醒。难忘今宵,祝愿所有怀揣梦想的你们,轻装上阵,再聚果壳。

 

 

不要

眨眼

前方多图,高能预警!

这里有你们的百张笑脸~

 

“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下……”一二三唱:

 

湖南的同学献上家乡民族特色舞蹈《土家族摆手舞》

厦门第一中学苏俊辉带来小提琴独奏

王笑笑同学《神的随波逐流》,现场被一片掌声、欢呼声淹没

六位帅气美丽的主持人

山东的李伟源同学以一曲《在这个世界相遇》纪念大家夏令营这七天美好的邂逅

来自湖南的同学们为大家带来的精彩话剧《青春期撞上青春期》

李晨同学用精湛的演技和丰富的表情赢得了大家一阵又一阵的欢呼

张宗熙、洪语良、刘鸣远和汪泰安四位同学联袂为大家献上了乐器演奏串烧,博得阵阵掌声

来自辽宁、山东、四川的五位同学带来诗朗诵《祖国啊我亲爱的祖国》

陕西的田郑书媛同学以一首旋律轻快的《小幸运》,征服了现场的所有观众

来自北京的唐博洋同学用她那柔美的舞姿为大家带来了一场视觉盛宴

 

两位同学四手联弹,现场响起的优美旋律让在座的观众都陶醉其中

河南的同学演唱《雁栖果壳的日子》(改编自《北京东路的日子》)

四川、福建、辽宁的营员共同写下国科大校训

北京营员带来《童话镇》

来自湖南的营员演唱《阴天快乐》

来自福建的黄卓尔演唱《锦鲤抄》