【营员随笔】摇滚与科学的碰撞——雷笑冬(陕西)

  • 雷笑冬-陕西
  • 创建于 2017-07-17
  • 2004

  按照常理,摇滚与科学并无关系。西安是摇滚之都,生活在西安,我见识了郑军竟然行走西藏来寻找内心。见识了张楚如痴如醉的嘶吼。崔健“固执”的戴着红军帽踩着红军的不点。即使平淡如朴树也抱着一把吉他,不眠不休。这一切给我的感觉是,摇滚乐手是偏激的叛逆的,至少并非像科学家一般成熟稳重。

  然而进入国科大,期刊里得短短一篇文章,否定了这一切——《陈涌海摇滚,博导开学第一课》。陈涌海是窦唯的吉他手。当年他因一首《将进酒》在网上爆红。可我万万没想到他竟然是中国科学院,半导体研究所的研究员,国科大的岗位教授。上课时他将长发束在脑后。不再有演奏时的洒脱随性。完全和想象中的判若两人,而唯一不变的是他那磁性的声音和坚毅的目光。

  文章末尾一句写的好:“无论是科研工作还是民谣创作。他不喜欢一丁点的拖泥带水,以及虚假的东西。亦如他的歌声,没有无病呻吟。没有伤情抒怀,没有故乡远行。有的是,他冷静地观察和乐观的前行。”

  读罢文章,我才发现任何音乐,美术,所谓的“杂事”,均不妨碍科学的研究,而伟大的科学家都可以有多元的心境,完成自己所热爱的艺术。这次与我们朝夕相处的班主任辅员,均是优秀的科学家,但并非高高上,而是平易近人。的确,在国科大,没有所谓科学之“门槛”,所有人都可以成为科学家。