【营员随笔】国科大初印象——梁奕涵(陕西)

  • 梁奕涵-陕西
  • 创建于 2017-07-17
  • 1986

  今天是第一天来到中国科学院大学,初来乍到,只有短短的数个小时,不足以让我对国科大产生全面的了解,但却足以产生一个初步的印象了。

  在我看来,国科大是一个低调且内敛的学校。它作为“最接近科学的地方”,却是拥有着朴素而平常的校园。一种对科学的尊重便油然而生。真的科学,绝不是金碧辉煌的空架子,而是一个堡垒,一个护佑着人类文明从农业到工业时代,再发展出电气和信息辉煌文明的堡垒。

  我对国科大产生第一次印象,还得得益于一位大我四届的学长。他高考前便立志来国科大深造,可惜高考失常,两分之差,名落孙山。这位学长的优秀是我们有目共睹的,因此我便了解到了国科大的高门槛。的确,科学的圣殿不是人人都可以不经过努力而轻易迈进的。为了达到这个目标,除了坚持,努力以外,便是随时保持一颗热爱科学的赤子之心。

  就好像今天李老师在班会上说的那样,牢记张载的那句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,一定要成为一个对社会有用的人。

  我对未来四天充满期待。