【营员随笔】这就是北京,这就是国科大——伍尚(陕西)

  • 伍尚-陕西
  • 创建于 2017-07-17
  • 1953

  夜深了,拉开窗帘,抱腿坐在窗前,看着窗外的黑夜,看着窗子里的我静静地发呆。我想着:这,就是北京。这,就是中国科学院大学。北京,这个曾经是那么遥不可及的地方,那么向往的城市。如今,我,真的来了!  

  一切是那么的美好,发生的那么奇妙,以至于我自己都不敢相信这一切,但当我下了高铁,走到了地铁站入口时,我坚信,这一切是真的,那专属于大城市的标签,就真真切切地呈现在我的眼前,看到那人山人海的入口站,我相信,我真的来了。

  当走近中国科学院大学校门时,当看到“中国科学院大学”这金碧辉煌的几个大字后,当走进校园,迎着绿树青草的芳香,喝着鸟儿的欢快歌唱,看着学生们的激情飞扬。这,不就是我梦寐以求的大学生活吗?这仿佛是我第一次近距离地感受到学习的目的和意义。漫步在校园里,看着比我们稍稍年长的在校研究生、博士,又看着那些院士科学家的背影,我想:只有奋斗的青春才是最无悔的,只有真正的研究学习,真正地奉献给为社会做出贡献的伟大事业的青春才是最棒的青春!

  最后,想着班主任李老师借用宋代理学家张载的那句话:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,那份责任,也许我现在还不能十分真切地体会到,但这句话让我久久不能寐,让我想到了许多……同时,也憧憬着后几日的夏令营生活,希望我能在开眼界的同时,也能交到更多的朋友,锻炼我的社会生活能力。