【营员随笔】雁栖湖畔,求知者在虔诚地迷醉——侯亚萱(四川)

  • 侯亚萱-四川
  • 创建于 2017-07-18
  • 1985

  悄然而至,已然两日。国科大,以其静谧而又不失灵动的姿态,与我相遇,与我们邂逅。漫步于校园,偶逢低飞的小鸟,路过轻悠的单车,来往匆匆的行人……一切都是美好而令人向往的。凝眸远望,如老者一般的时钟流淌着古老而不失典雅的气息,加之听闻“北京时间”与国科大的渊源,心中更生出无限的担当与肃穆。

  每一次的旅程有每一次的收获。我们在学习之中成长,学会自律与严谨,学会不受外界干扰,怀有一颗热爱科学的心去绽放青春之花。

  其实来此之前,早就对中科院的物理所大有耳闻。这里卓育英才,学品兼备。当看到有关量子物理的精密仪器之际,我内心非常激动;当看到一个圆环没有阻力的运动,脑海中感受到了强大而莫名的魅力;当了解到近代物理超导体发展时,我佩服前人研究之严谨、慎密。

  我是一名量子物理的忠实粉丝,我了解英国作为量子物理发展史的开端,知晓其在波兰与德国的发展,而今,更欣喜中国如今走在世界量子物理的前沿。感恩那些无私而可爱的科学人。前人后辈,薪火相传,于科学,于发展,于国民,都是需要铭记与传承的。两日虽短,国科却重。心中已然有了一份厚重的信念。

  国科大,很高兴我能来!很高兴我会来!