【营员随笔】我爱上了国科大,爱上了这群可爱的小伙伴——胡雨辰(湖南)

  • 胡雨辰(湖南)
  • 创建于 2017-07-18
  • 1999

  听说,北京是一座宏伟而庄严的皇城。听说,北方的天气很干燥,不知像我一般的南方姑娘是否能习惯。听说,国科大是一所汇聚了无数院士的学校。但在今年盛夏,我不再听别人说,因为我已经踏上了北上的列车。

  我拖着大大的行李箱,穿梭在车站、地铁口与大街小巷之中。还好北京没有我想象地那样高楼耸立或者说是锋芒毕露,我匆匆走过首都最朴实无华的街道,感受到了这最真切的北京。

  经过一天的奔波,黄昏时刻我终于拉开车帘,一睹国科大的真容。就像是白落梅曾感叹:“世间所有的相遇都是久别重逢。”我一一看到我曾在宣传片、学长师长口中所描述的学校建筑。这是一所年轻的学校,她没有太多可以值得称道的历史名迹,但她的红砖绿草,一木一石,大气包容,成熟稳重。因了这别具一格的风致,我爱上了国科大,爱上了这群可爱的小伙伴。

  我还未心满意足地一饱眼福,就随大家一起报道登记,匆匆换上了营服成了这所学校的一份子。未来还有很多时间等着我去细细品味。然后我就真实地感受到了南北方的地域差异。我徘徊在食堂的窗口,正盘算着这菜是否够辣,然后我就发现他们都不吃米饭的啊!我小心翼翼地问食堂阿姨米饭在哪,她特别豪爽地问我:“你要吃几两米饭?”当时我就被这计量单位惊诧到了,心中涌上了无数粗犷北方大汉豪迈的吃相……当然,我最后还是吃到了非常可口的晚餐,然后在心底默默为自己点赞。接下来的五天,还会有很多的奇遇!

  北方,是一个少了些许山清水秀、流水淙淙的温柔,却多了几分粗犷豪迈,大气磅礴的地方。北京,是一个世人眼中辉煌的政治与文化中心,更是一个未来我注定将与之邂逅的城市。而国科大,是我此次夏令营的目的地,更是我故事的伊始,梦想启程的地方。