【营员随笔】震撼从此刻开始——汪泰安(浙江)

  • 汪泰安-浙江
  • 创建于 2017-07-18
  • 1999

  今天是参与国科大夏令营正式的第一天,大家都起得很早,共同乘车前往中关村校区的学术会堂参加开营仪式。

  然而,当马书记开始为本次夏令营致辞时,我的困意却一扫而光,他铿锵有力的话语中透露出了他殷切的期盼与严格的要求,这使我深深认识到了国科大的严谨的学风。他口中的精英教育触动了我的内心,让我明白,学习在国科大师生中的地位,而进入国科大,便是为国学习为国贡献。

  接下来的活动是参观国家科学图书馆,浏览国家科学成果展。十多项科学成果令人叹为观止。其中,中国“天眼”FAST,卫星平台新建,大陆深部探测及第三极环境研究,上天入地,无所不为,开拓了我的视野。更接触到了曾经闻所未闻的事物——外尔费米子探测和中微子振荡新模型。而最近自己较为关注的高温超导材料和量子通信也位列其中,对这方面的知识有了更深的理解。

  下午的游览更是让人大开眼界。我们来到中国科学院物理研究所,与罗会仟老师进行了亲密的互动,而他向我们展示了超导材料的发展,也做了有趣的实验,这着实增加了我对该方面材料的兴趣。而中国在超导材料方面的贡献在世界范围内也首屈一指,让我看到了此类学科无限的发展前景。

与罗老师合影