【营员随笔】当魂牵梦萦的神圣殿堂近在眼前——陈骁(浙江)

  • 陈骁-浙江
  • 创建于 2017-07-18
  • 1843

  七月十七日早,国科大2017年中学生科学夏令营正式开营。

  诚如梅贻琦先生所言:“所谓大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也。”这句中国大学史上最著名的话在国科大得到充分印证,马书记坦言:“国科大的风景相当一般,但它是离科学最近的大学。”在这短短一天的行程中,我们先后游历了国家科学图书馆与中科院物理所——那些只能在梦中魂牵梦萦的神圣殿堂,这一刻竟如此接近,令我难以置信。

  认真听取了罗会仟先生关于高温超导的讲座之后,我不禁感慨:尽管前沿科学晦涩难懂,但它不是高高在上的——许多技术已经实实在在地运用于生产生活中。这正说明,科学是一门改善人类生活的学问。那些为了科学前仆后继的科学家用发愤忘食的科学精神,诠释着“科学报国,技术报国”的职责。

  不过值得一提的是,罗先生讲座中不断讲到“有趣”这个字眼,不禁让人生出对逐梦者的由衷敬意。正如马书记所说:“大学是大人的学校,你应该知道自己是干什么的。”能够找到能奉献一生的事业,是多么令人神往的一件事。

  尽管雾霾当头,心中却已然是艳阳蓝天。