【营员随笔】我与国科大:最美的遇见——张宇轩(山东)

  • 张宇轩 山东
  • 创建于 2017-07-18
  • 2019

  初次听闻国科大,是在国科大官方微信上读到的一篇文章中,国科大那高端配置的单人宿舍和齐全的生活设备吸引了我,后来又了解到这里院士云集,名师荟萃,其一流的科研实践环境和高精尖的实验设施让我心驰神往。这个夏天,通过国科大夏令营,我终于获得了难得的走近国科大的机会,于是在向往、欣喜又些许的忐忑中,我与国科大相遇。

  短短两天的相识已经让我难掩兴奋和喜悦,在这里,我见证了“两弹一星”元勋们的不朽成就;领略了“深空”、“深蓝”、“深海”三大具有战略性意义的前沿科技。华罗庚、吴有训、冯康等前辈大师们的卓越成就和科学精神让我们肃然起敬和深刻铭记;“墨子号”量子科学实验卫星、“悟空”暗物质粒子探测卫星、“潜龙”号和“海斗”号自主遥控水下机器人等重大创新成果激励我们继往开来;马石庄书记和教授们的精彩报告更是让我们进一步明确了潜心科学、投身科学事业、立志科学报国的情怀和担当。沉浸在宁静幽雅的校园环境中,陶醉于其宁静致远的学术气息,带着坚定的信念,怀揣攀登高峰的科研梦想,我就这样与国科大相遇相识,领会着其厚重悠远的人文气息和创新争先的时代气息。

  《朗读者》中有这样一段话:从某种意义上说,世间一切,都是遇见。冷遇见暖,就有了雨;冬遇见春,有了岁月;天遇见地,有了永恒。”遇见仿佛是一种神奇的安排,是世间一场奇妙的际会。而我遇见了国科大,又会发生怎样的故事呢?无论如何,在我们最美好的年华,这样的相遇定将是我们人生中难忘的一段旅程。明年的金秋,在果实成熟的芬芳和甘甜里,我期待我能再次来到美丽的雁栖湖畔,再一次与国科大相遇并深深地相知、相交!