【营员随笔】我们都是逐梦人——常博宇(河南)

  • 常博宇 河南
  • 创建于 2017-07-18
  • 1882

漫长的旅途总会给人带来新的欢喜,这个七月的上午,四班开启了新的征程。沿着庄严而不失温婉的阶梯而上,我们一行朝着学术会堂进发。

进入学术会堂,一种难以言说的感觉充斥在我的肺腑之间。奢华!典雅!灯光虽很昏暗,而昏暗中的一切都拥有着独特的魅力。转过螺旋扶梯,我们在礼堂落座。

从未见过肃穆至斯的会场。环形的桌椅由中心向外辐射,众多显示器循环播放着国科大的宣传片。诸多座椅没有给人丝毫纷乱之感,而给人以祥和与宁静。先到的营员安静地坐在座位上,或是专注地看影片,或是小声地和同伴交流。我们四班在辅导员和各班委的指引下找位入座后,静候开营。

马书记的开营演讲真可谓大气磅礴!只见他双手撑着主席台,大将风范油然而生。阳光透过穹顶洒落在他的身上。“高分低能?我就相信高分高能!…”寥寥数语,解开了我多年的心结。长久以来,我一直在分数与所谓自由间徘徊。“分数高但自理能力丧失的低能学生有什么用?”“就算分数高,毕了业不适应社会也不对!”一些名校学生干出的伤天害理之事更是被媒体宣扬得路人皆知。而在今天,马教授的一席话可谓是拨开重云独见月。是了,所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。休再言他高分无用论。因为在高分的背后,是勤奋刻苦、惜时珍分、一丝不苟的精神。我想,这些精神,是科学家必不可少的。

由此我想到了和家人散步时的闲聊。“你将来想干什么工作?”“科研工作!”父母都很惊讶。“那工资可不高!而且整天忙得不得了!”“我不在乎钱!只要为了国家效劳,一分钱不给我也愿意!”父母当时感到很吃惊。现在想来那时的热血沸腾,那是满腔的报国豪情!从事科研,胸中一定会燃烧起不熄的炽火!为了全人类的幸福而不断奋斗,是我一直以来的梦想啊……

而下午的参观,更是令我终生难忘。第一次走进地质研究中心,第一次观察到许多神奇的矿物,第一次零距离接触到质谱仪,第一次倾听专业人士讲解前沿科学知识……许许多多的第一次,将我领进我一个全新的世界。

从科学世界里走出,回到现实世界里的四班小伙伴还是一样的可爱——虽然我还是无法一一认全,虽然我还是没有和他们都搭上话,虽然这大美的落日将我们的影紧紧连结在一起……

难忘第一日,难忘这个充实而温情的日子。相聚国科大,我们都是逐梦的孩子。