【营员随笔】愿做了不起的读书人——冯绪杰(江苏)

  • 冯绪杰 江苏
  • 创建于 2017-07-18
  • 1991

今早在中国科学院学术会堂举行的开营仪式上,国科大党委副书记马书记的一番致辞,以及字里行间中表达出的对营员们的殷切期盼让小生听得满心热血沸腾。

张子有言,读书人当“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。在我的印象中,中科院称得上是中国一面坚强的后盾,而横渠先生的这番话,可以说是每一位中科院以及国科大人的真实写照。

有些时候,就需要一种如此大气概的担当精神。马书记在讲话中很直白地提出,年轻人就是要好好读书,考好高考,戒掉游戏,高分就是高能。诚然,或许有人会认为有失偏颇。但在我看来,如此硬气的表达,就是一种敢担当、敢逐梦的体现。唯有敢于舍弃部分乃至全部的游乐,一心追求梦想,才能真正成为一个国家、社会需要的栋梁,才能在人民需要的时候挺身而出,担起祖国的未来。这样的人很少,但我在这片国科大的土地上却看到了很多。

于此,谨于诸君互勉,愿未来的某个时间里,诸君能成为一个横渠先生所言的了不起的读书人!

开营仪式合影