【营员随笔】这里,是科学的殿堂——高美纯(北京)

  • 高美纯 北京
  • 创建于 2017-07-18
  • 2009

今天,阳光正好,微风不燥,我们一行人去往中科院生物物理所,进行了一场奇妙之旅。

许瑞明教授为我们讲解了他传奇的一生。他学了十几年物理,最后却转行成了生物方面的专家。选择专业,这正是我们大多数高中生在高三来临之际面临的问题,许教授却告诫我们,选择自己的兴趣所在,不要过早考虑实际的就业问题,而是全身心地投入到科学研究中,感受快乐与美感。他的话增加了我的信心,给了我前进的方向。许教授还向我们介绍了一些具体的学科素养,比如学物理,就要善于估算。比如估算银河系的质量,人吃一块巧克力能爬多高,这些看似天马行空的问题,实际上是常识与物理学的结合,让我们大开眼界。这次讲座可谓是妙趣横生。接下来,在听了另一场关于果蝇的有趣讲座以后,更是感觉科学是理性思辨与追求艺术的结合。实际上,科学家就好比是一群富有好奇心而充满天真童趣的孩童,用未知与质疑的眼光打量这个世界。

下午,在引导人员的带领下,我们参观了生物物理所。一些只在课本上见过的仪器,就展现在我们面前:扫描隧道显微镜,核磁共振仪……这激起了同学们的求知欲,一个个问题抛向讲解人员,都得到解答。

今天的行程中最让我体会深刻的,还是生物物理所科研氛围的融洽,我看到许多研究人员围坐在一张桌前,对着一张图讨论电镜下的蛋白质空间结构。不论你是来自五湖四海的哪一处,在这里,所有人都会像兄弟姐妹一样,毫无隔阂。因为,他们都是因崇尚科学而来,科学将他们团结在一起。这里,是科学的殿堂。