【营员随笔】能来国科大,真好——陈心怡(北京)

  • 陈心怡 北京
  • 创建于 2017-07-18
  • 1974

16号下午来到国科大的雁栖湖校区,感觉它好大好大,从宿舍楼到教一楼都要走上好久。但所谓兴奋着干一件事就不累,再加上晚上的食物那么好吃,自然就高高兴兴的开班会、洗衣服,早早地睡下了

第二天很隆重而且有心的开营仪式之后,就开始了我们的听讲座、参观之旅。

我们A组先去生物物理研究所听讲座。首先是生物物理研究所的副所长许瑞明先生给我们讲了他的成长经历以及他们生物物理研究所研究的概况,讲的非常生动有趣,好让我们可以听懂,并且非常耐心地回答同学们提的问题。而从他的成长经历中,我学到了“要是不知道学什么,就学物理、数学这样的学科。”这是许老师强调了多次的。

而在下午,我真真正正感受到了科研人员的艰辛和他们的坚持。副研究员杨郑鸿老师就一直做着有关小小的果蝇行为的各种研究。他是这样解释为什么研究果蝇的:不能说一定能得到什么,而只是实际地怀揣着对一件事的兴趣,就去做了。我觉得这就是每一个科研人心中所坚持的吧,当他说出来的时候,真的震撼了我、感染了我。

之后参观了透视电镜、扫描电镜、超薄切片机和脑等,但因时间有限,很遗憾不能与那里的老师多多交流。

总之,这一天又匆匆地流去了,但是我学到了很多东西,还在晚上的娱乐活动中认识了五湖四海的新朋友?我会好好珍惜在国科大后面几天的生活的,希望能够学到更多,以及少被蚊子叮几个包