【营员随笔】相约国科大,逐梦UCASer!——高禄森 (北京)

  • 高禄森 北京
  • 创建于 2017-07-18
  • 2019

717日这天,天气闷热,阳光咄咄逼人地烘烤大地,然而这丝毫不能减少我的热情。在这天,我怀着无限的憧憬与期待来到了中科院学术会堂参加国科大暑期中学生夏令营的开幕式。会上,由马石庄书记为我们致辞,首先简单介绍了国科大如何是“离科学最近的大学”,并同时告诫我们“大学非大楼也”,大学是学习的地方,而中国科学院大学更是培养创新、科技型人才的沃土,而不是空有其表的美丽楼阁。再者,大学的学习生活首先对同学们有三点基本的要求:生活自理,行为自控,学习自觉。马书记用略带严厉的口吻苦口婆心地告诉我们不要将生命中最美好的年华荒废。一个不长的致辞,使我的内心中充满波澜,不但使我更加坚定了报考国科大,并在将来投入到科学研究的梦想,同时也让我意识到自己还有很多不足,比如在行为自控方面就做的不够好,也让我知道了高三一年的奋斗方向。

接着,我随着队伍来到了中科院生物物理所,聆听了许瑞明教授与杨郑鸿研究员关于生命科学与脑科学的报告,他们用幽默风趣的语言,深入浅出地为我们解释了他们正在研究的项目。这不仅拓宽了我的知识面,更让我明白了规范方法的重要性:思考和提问是科学研究中重要的能力,必须要有独立、质疑的精神,以逻辑化、定量化、证实化的方法探究各种规律。此外,许教授还强调了锻炼身体的重要性,好的身体是革命的本钱,所以健康、强壮的体魄是极为重要的。

最后,我又随队伍参观了生物物理所的数个不同等级的重点实验室,一台台精密、巧妙的实验仪器深深地吸引了我的眼球,我痴迷于这种探究实验的过程。

凝视着从英国引进的,由伟大的物理学家牛顿开过光的苹果树,我不禁神游,古往今来,有无数的学者、科研工作者前仆后继地走上探求真理的道路,即使面对失败与挫折也绝不放弃,即使面对困苦与阻挠也绝不后退,即使面对生命的危险也绝不后悔。一天的夏令营活动,不仅让我对学习态度和科研方法有了卓越的提升,对知识面与研究有了很大的拓展,更重要的是,我逐渐明白了科学家上所担负的光荣与使命,荣耀与挑战。

回归现实,国科大是我心驰神往的目标。在高三一年的生活中,我也应该进行加倍努力,秣兵历马,备战高考,将今天的一天行程作为真正意义上的梦开始的地方。

相约国科大,逐梦UCASer