【营员随笔】科研的魅力——李涛屹(北京)

  • 李涛屹 北京
  • 创建于 2017-07-18
  • 2001

愉快的开营仪式,高大上的报告厅,每个人面前都有一块LED屏幕供我们观看国科大的纪录片。在开营仪式过程中,我很是敬佩那位讲话的老先生,他告诉我们说,在国科大里面想一天不看到院士都难,老师学生平起平坐,只有浓郁的学术氛围才能有着更好的科学向上的动力。是的,我们要有理想,我们要明白,我们现在的努力在未来我想做什么,我去大学要干什么,而不是上了大学,解放了,每天都混吃等死,等到大三才开始着急起来,所以老先生提出了要生活自理行为自理学习自觉的口号。其中我最赞同的是,18岁能饶恕自己,将来没大出息。

今天来到了中关村中科院生物物理研究所。一共听了两个讲座,其一,是许瑞明教授的“从生命科学到物理学”,许老师从自己小时候讲起,讲了一步步的艰辛历程,最后到学习生物物理学科,其中有一句话我最为赞同:“你们学的不是知识,而是学习解决问题的思维,学习的是能力。”是的,这就好比我们现在学习竞赛,学的东西或许以后不会经常用上,但是竞赛里面的思维是时时刻刻体现在生活中的点点滴滴的。再后来,老师为我们介绍了生物物理所分的大致部分,生物大分子结构、脑认知、核酸生物学、感染与免疫、蛋白质与多肽等。其中,许老师为我们挑了几个比较有意思的方向为我们进行介绍:生物大分子晶体学、核磁共振、冷冻电镜,为我介绍了我从来没说过的核小体,存在于染色质的基本单元,它那神奇的作用令我不禁赞叹生命的美丽。还为我们介绍了表观遗传与健康的大概思路。也为我们介绍了研究一个生物体的大概模式,也就是模式生物是生命科学研究的重要体系,最后还介绍了Sirtuins NAD依赖性赖氨酸去乙酰酶。总的来说,为我在生物学研究上拓宽了视野,引起了我极大的兴趣。

下午吃完饭回到报告厅,杨郑鸿老师讲了他研究的果蝇脑科学。杨老师非常细心,他知道我们中午刚吃完饭没有得到充分的休息昏昏欲睡,所以特意从我们最熟知的果蝇 fruit fly讲起,引入拉丁文Drosophila 。再通过几个视觉图像,与我们交流生活中的视觉现象,然后再谈到果蝇的实验体,强调了用果蝇做实验的好处等等,主要是因为他有复眼,基因序列已经探测清楚,可以通过基因敲除修饰等手段进行有目的性的科学研究,最后得出结论。其中最好玩的就是“飞行模拟器”,把一个果蝇粘到扭矩器上面,通过计算机实时分析改变LED屏幕让果蝇有一个转弯飞行的错觉,通过激光仪建立条件反射,探究果蝇能否分辨⊥与T,这也为我们介绍了“学习记忆”的实验方式。在讲座的最后,老师为我们讲了科学研究的分类:应用性研究,基础性研究。而基础性研究的自由度更高,更多的是偏向爱好,所以基础性研究研究不出来不丢人,本身研究的过程就是一个解开毛线团的过程,只有大胆质疑,多提问多好奇,才能理清源头慢慢来总会一点一点有收获,而或许科研的价值就在这里吧,这也是科研的魅力吸引人的地方所在吧。