【营员随笔】汗水浇灌期待明年九月金秋——张宇轩(北京)

  • 张宇轩 北京
  • 创建于 2017-07-18
  • 1821

  今天的活动给我到来最大感触的是开营仪式,马石庄书记的讲话不仅呈现了国科大吸引我的地方,又在简明扼要的言语中句句切中要害,虽然听起来似乎有些直,但却是句句忠言逆耳利于行的金句。首先,马老师告诫我们要能够约束好自己,对于电子游戏等娱乐项目要适可而止,人一天只有24小时,如果我们将17岁正当年的大好青春用来打游戏用来娱乐而不是学习,那就是荒废青春,只有严于律己并能够很好地约束自己的人才能是一位有成功潜力的人。

  其次,马书记对于国科大一项突出优势以及他一直践行着的与学生相处的理念着实让我产生了强烈共鸣。他说:“别的学校可能你一年只能在讲座上见一次院士,但在国科大,院士就在你的身旁,他们就如同你的家人一样。”。他与学生如家人一样相处的观点通过一个事例说服了我,他说:“曾经有学生对我说:'马老师,这个操场修得不合理,没有主席台,您坐哪啊?',我告诉他:'我就坐在你们之间。'。”与同学们坐在一起,在生活中点滴的相处中逐渐成为如亲人一般亲近,这样的师生情谊是我所深深向往的。再次,马老师还不忘给予我们在坐的每一位学员以鼓励,他勉励我们要在最后的一年中努力奋斗,不懈地不遗余力地为了我们各自心中的理想而奋斗,用一个漂亮的高考成绩来回报三年挥洒汗水的青春,他将与我们相会于明年那个美好的秋季。马老师的发言不但加深了我对国科大浓厚的兴趣,更给予了我鞭策与勉励,我定会加倍努力,在明年的盛夏绽放出最美丽的胜利之花,遇见一个更好的自己。