【营员随笔】我们感受到了科学的魅力——刘凡仪(北京)

  • 刘凡仪 北京
  • 创建于 2017-07-18
  • 2020

今天是夏令营正式开始的第一天。经过了两个多小时的车程,激动的我们终于来到了这座建筑雄伟壮观的中国科学院学术会堂。在这里,我们观看了国科大的宣传片,深切感受到国科大浓重的学术氛围,大家都被深深地吸引了。马石庄书记的讲话慷慨激昂,令人印象深刻、热血沸腾。接着两位学生代表分别进行了发言。在激动的氛围中,夏令营正式拉开了帷幕。开营仪式后我们全体在这座充满科学气息的学术会堂中合影留念。

在中科院生物物理所,许瑞明副所长首先向我们介绍了生物物理所的研究成就,包括解析了胰岛素、青蒿素的三维结构等,也向我们介绍了前沿的研究,如利用大分子抗体制药。并亲切地和我们分享了他的学习经历。他告诉我们,大学的学习方法与中学不同,它是更规范的;此外,好奇心、多发问、多思考、多交流都是科学研究的素质。他用自身的经历告诉我们:科学学到的不只是知识,更是逻辑思维能力,同时告诫我们要认真做好当下。

接着,许副所长给我们介绍了他研究的内容:结构生物学、生物大分子晶体学、表观遗传及其机理研究。通过这些研究,得到了蛋白质的分子结构。他告诉我们,DNA的折叠是多层次、复杂,却有序的,并介绍了核小体等概念。这场讲座开阔了我的视野,让我对生物物理有了初步的认识,了解到许多前沿的知识,受益匪浅。

下午,我们听了杨研究员的讲座:小身材大作用,果蝇和脑科学。他向我们介绍了果蝇,尤其介绍了果蝇的复眼,这其中蕴藏着自然的神奇。然后他介绍了实验室中如何培养果蝇,每一个实验都细致地介绍。包括利用扭矩仪,检验果蝇能否分得清正着的“T”和倒着的“T”。这便是一个学习、记忆的过程。还有一些工作研究果蝇对位置的认识、果蝇的攻击性行为,还有将转基因方法与果蝇相结合的实验等等。讲解的过程中还附有当时实验的动画,十分生动,果蝇的行为也让我们忍俊不禁,讲座中充满了笑声。

最后,讲师告诉我们,科学研究分为应用型和基础型,这些对于果蝇的研究便是基础型的。他生动地比喻说,科学研究的过程就像解线团一样。科学的目的是发现各种规律,科学的精神是质疑、独立、唯一,科学的方法是逻辑化、定量化、证实化。这场讲座十分生动有趣,在愉快轻松的氛围中让我们收获颇丰。

最后,我们参观了生物物理研究所。切实地近距离地接触了科学研究工作。在科研人员的细心讲解下,我们参观了扫描电镜、切片机等仪器,也初步了解了它们的工作原理。有关脑科学的讲解和展示同样吸引人,我们感受到了科学的魅力。

这一天的行程紧凑、充实,在讲座、参观中,我们学到了生物物理相关的基本知识,领略了科学的魅力。科学精妙而又神奇的画卷正在我们眼前缓缓展开。同时也坚定了我报考国科大,投身科学研究的决心。最后,感谢国科大为我们带来的这次机会,感谢辛勤付出的老师们!