【营员随笔】真正的科学精神——钱仕奇(北京)

  • 钱仕奇 北京
  • 创建于 2017-07-18
  • 1965

夏日炎炎,轻风不兴,正是帝都一年中最为炎热的时候,但内心却是更加的火热。参加国科大夏令营,零距离感受国内真正顶尖的科学研究的气氛,自高中军训后首次和同学一起外出数日,住进了自己一个人一间的放眼国内条件无与伦比的宿舍,展现自己生活能力的机会,无不灼烧着火热的神经。

早上5点钟就起床了,跑跑步,锻炼锻炼身体,开启神清气爽的一天。跑完步的冲澡,更是畅快无比。接下来,洗漱、收拾、早饭、乘车,来到了国科大中关村校区,参观、游览、还有聆听大神们的讲座。其中,最令我印象深刻的,无疑是《小果蝇,大用处》主题讲座。

主讲人以幽默风趣的语言,通俗易懂的方式,由浅入深,循循善诱,带领我们走入生物实验的领域。不同于高中的那些随随便便的实验,真正的实验需要严密的设计、精密的操作、周密的筹划等等。主讲人除了大量的干货之外,还有更为本质的科学方法的讲述。也就是所谓的科学精神和科学文化。

正如鬼谷子说过的,人的能力分为,如果想在一个学科当中出类拔萃, 精确运用是必不可少的,但无论多么高明,没有的统领,只会变成一个像为纳粹研究原子弹的海森堡先生一样的没有良知和基本道德底线的科学界之败类。故需要“道”作为的统领,以心驭“术”心。正如先生所说,科学研究,尤其是理论科学研究,其目的,不在为人类造福,更不在为自己谋利,这两种或许可以成为结果,但不可能,也不应该成为科学研究的动力的源泉。

真正的科学家,都怀着一颗热爱科学的心,具体说来,就是对探究这个世界的本源的极度的好奇心,和揭开披在本质外的如一团乱麻的表象的成就感。这是对科学家的要求,也是对每一个热爱科学,希望以科学兴国,科技报国的青少年们所必须了解以至于拥有的最为基本的品质。我等不才,却愿以此为目标,竭毕生之力,以达夙愿。