【营员随笔】令我动容的老照片——张译文(山东)

  • 山东 张译文
  • 创建于 2017-07-18
  • 1784

      7月17日是我在国科大正式旅程的第一天,一天的参观后,我见识到了许多令我大开眼界的新事物,然而给予我最深刻印象的,也是最令我动容的,是校史馆、院史馆里一张张泛黄的文件与老照片。

      对我而言,国科大如同一棵苍劲挺拔的老树,而本科部如同这棵老树上刚刚绽放的一朵新花:依附着老树,在阳光下汲取营养,正在茁壮成长。也许正是这种新与旧的奇妙碰撞,让国科大本科部这朵新花刚刚绽放便拥有了与群芳争艳的魅力;也正是这种新与旧的完美融合,让我们流连于国科大,被其源远流长和活力迸发所折服。

      当我看到校史馆里历任院长照片不变的坚毅眼神,当我看到钱学森、郭永怀等科学前辈为争取科研机会而上交的一份份申请,当我看到“科学十四条”文件上密密麻麻的修改与旁批时,那些穿越了岁月长河的语句,那些朴素却富有温度的笔迹,那老照片中的一颦一笑,让我感慨万千。

      前辈们的照片挂满整面墙壁,我明白他们正用最殷切、最热忱的目光注视着即将进入科学殿堂的我们。第一次,我感受到了肩上的重任:科学事业,从不是为了一己私利。为国家,为人民,是所有科研工作者不变的追求。

      相约国科大,逐梦UCASer!