【营员随笔】听许瑞明教授讲座有感——张家骏(江苏)

  • 张家骏 江苏
  • 创建于 2017-07-18
  • 1855

今日上午,我们参观了中科院的生物物理研究所。两个小时的行程丝毫无法削减我心中的激动。在我听说这个研究所之前,我从未想过生物与物理也有交叉之处。然而,在听完许瑞明教授给我们做的讲座之后,我对这两个学科都有了更深的了解。

许教授先给我们谈了他的人生经历,并给我们分享了他以往学习工作中的经验,使我深受启发:(1)当我们不知道选什么系时,选物理系最好,因为很多学科都以它为基础;(2)虽然学习很重要,但锻炼身体也必不可少;(3)中学和大学的学习方法不同,一定要找到正确的学习方法;(4)不要为未来忧虑,只要认真做好现在的每一件事就行。

随后,许教授又对“生物大分子晶体学”、“表观遗传与健康”等许多方面谈了谈他的研究成果,让我们感受到了生物的无限魅力,也激发了我对探索生物世界的无限向往。然而,有点遗憾的是,由于时间有限,许教授没能给我们更深地讲解。

最后,我向许教授请教了关于在用量子力学计算大分子体系时,采用何种近似方法来简化运算的问题,许教授给了热情的解答。他说:“只要在要研究的小部分用量子力学精确计算,而在其他部分只需用经典力学近似处理即可。”

听完许教授的讲座,我仿佛受到了一次科学的洗礼。今后,我一定要更加努力地学习知识,争取以后能成为一个像许教授一样卓越的科学家。