【营员随笔】国科大夏令营日记——黄卓尔(福建)

  • 黄卓尔 福建
  • 创建于 2017-07-18
  • 1937

活动正式开始的前一天,大家陆陆续续到达了北京·国科大·雁栖湖校区。

记得下午到达的时候大概是天将暗的时候,看着整片天色慢慢坠入未知而神秘的墨蓝色。想起来小的时候总喜欢想天上的事情,大抵是因为人总是对没接触过的事物保有无限的幻想和好奇心。长大以后,知道的东西越多,却反而越觉得自己一无所知。人的一生大概也会是这样,不断发现曾经陌生的事物,又重新往更遥远的迷茫处行走。

这一次的夏令营,应也是如此探险奇遇。

第一天的清晨被清脆的鸟鸣声唤醒,窗外天色是浅淡的灰蓝,空气里似乎有一层稀薄的凉意。

今天一天的行程安排的很紧凑,从早上的开营仪式起,一直能感受到一种浓厚的学术氛围。虽然辗转在路上花了一些时间,但是付出时间精力换来的是远超所值的收获。今天算是生物专场,老师们的讲座都非常生动形象,即使内容的一部分难免有些抽象晦涩,让人云里雾里不知懂没懂,但是总是那么吸引人而引发了我们的兴趣。另一件让人激动的事就是有幸第一次见到了各种大型仪器,其中包括有些自己知道基础原理的,听着老师介绍感觉自己简直忍不住要上前操作一番呢。

很开心自己当初决定在课业繁忙的假期纠结犹豫很久最终选择了来到国科大,要是错过认识这样一个学校,我肯定会后悔好久吧。

阴雨绵绵,今天上午的天似乎有些提不起精神。但是行程里总有好些让人眼前一亮的惊喜。作为参加了两年信息竞赛的学生,今早第一次有幸见到了位于数学院计算所的LSSC-3,传说中的高性能计算集群。由282个刀片组成,这个区别于日用电脑的大家伙有着24TFlops的每秒峰值速度,在处理高计算量问题的时候有着很高的效率。和信竞的同学开玩笑说,如果我们平时写的算法也能在这么高级的计算机上跑,干脆直接写暴力算法啦。

特别谢谢计算机所的老师,虽然怀孕了可能身子不方便但还是抽出时间给我们讲解,并特别耐心地回答了我们的问题。看的越多就越发感觉到这里独特的浓厚氛围,这是我以前从来没有切身感受过的。所谓的科学的魅力不是平常人眼里的高处不胜寒一样的神秘遥远,而是你亲近它的时候亲自感觉甚至接触到的东西。那些精准的仪器,巧妙设计的实验,隐藏在简单现象之后无限的可能性……认识这个世界是个艰难的过程,但是我们总有信心,总有能力一步步去做到这一点,甚至去改变这个世界。