【营员随笔】UCAS Day I Day II——庞伊云(福建)

  • 庞伊云 福建
  • 创建于 2017-07-18
  • 1917

厦门到北京的火车开得极慢,两千公里断断续续竟有18小时。 一路舟车劳顿后,总算在雁栖湖畔安顿下来。

曾听闻雁栖湖畔皆是好景,夏日果真一派万木隆葱;但在国科大两天的丰富行程面前却无暇顾及。夏令营已经过去两天,这两天于一个学科爱好者、一个遥望漫长科学道路的中学生,实为一场知识、精神的饕餮盛宴。

初到国科大参观,便被强大的学术实力所震撼。从前只在课本上略有提及、在竞赛书边角上掠过、甚至闻所未闻的各种仪器设备,如今或是带着隆隆的运作声不倦工作,或是默不作声静静伫立在厚重的玻璃另一侧,无不昭示着国科大身为中国科研卓绝的雄厚实力。一扇扇半掩门扉之后,管线弯绕、仪器铺陈乍看之下错综复杂,却又在一派秩序井然,有条不紊之中。

物犹如此,人杰更不必多言。听罢许瑞明教授关于读书、科研的人生之路讲座,当真感触良多。以前从来不曾将生物与物理两个学科联系起来,总认为二者风牛马不相及;但许教授一步一个脚印的扎实学术旅程,又让我真切体会到了学科交汇间的绚烂色彩,以及只要功底深厚,船到桥头自然直的从容风范。

而最吸引我的,还当属杨老师《小身材大作用——果蝇与脑科学》的精彩汇报。以简单的视觉图像引入,进而带出关于脑科学研究前沿的实验,科学的高深严肃化解在幽默风趣的语言中,对高中生便显得更为平易、亲和。恰好最近沉迷于青年才俊、博物学家尤瓦尔·赫拉利的《未来简史》著作,对其关于智人何以为智人的认知论印象颇深;加之向来便对人体奥秘、认知科学颇有兴趣,17日对核磁共振脑成像中心等一系列建筑的参观,于我便是满足好奇心、求知欲的盛大筵席。

在宏大的科学殿堂阶下,便愈发感到自身的渺小,生出由衷的敬畏。进而细想,这大约是为校园中严谨的治学精神、浓厚的学术氛围所感染。或许在诚挚的热爱面前,解决科学问题便成了如杨老师所说的解线团式的乐趣,虽人不知,亦乐在其中。

从前只记住雁栖湖畔美景,如今想来,以后不会忘却的,便还有首都一方湖光山色间的科学胜地,一句博学笃志,格物明德罢。