【营员随笔】初遇‖认识国科大与我自己——于楚光(福建)

  • 于楚光 福建
  • 创建于 2017-07-18
  • 1961

从风景可人的雁栖湖校区到研究所密布、高端大气的中关村校区,从马石庄教授犀利而字字珠玑的开营致辞到各位教授在生物大分子、纳米科学等领域的各种讲座,从扫描隧道电子显微镜到高性能计算集群等只闻其名而未曾见过其真身的高级研究设备,来到国科大虽然才短短两天,但已经见识到了太多。

喜欢穿梭在整洁而明亮的实验室之间,感受内心从小以来的科研梦想蠢蠢欲动;喜欢聆听志愿者的介绍,认识各种技术与设备华服之下更有趣的一面;更喜欢默默地看着坐在电镜旁的电脑前、身着工作服穿梭于实验台之间的学生们,心里悄悄地向往着也许一年或五年后的一天自己将有机会叫他们一声学长、学姐。

我从小就对科研有着很浓厚的兴趣,也一直对国科大充满好奇与向往,如今来到这里,发现国科大比想象中更好了那么一些,而看到国科大的高考招分与高水平的研究人员,我也意识到自己离这个地方比想象中更远了那么一些。突然想起马石庄教授在开营仪式上说的要知道自己来这里是为了什么,来到国科大,不是为了走马观花地看看,而是为了在了解国科大的同时认识自己,在接近国科大的同时塑造一个更好的自己。

国科大的未来注定一片光明,国科大注定将越走越好,而我的未来虽然未知,但我相信机会会留给有准备的人,我会付出我的努力,期待在未来的道路上与国科大的再次相遇。