【营员随笔】记国科大科学夏令营7.18——郭宇歆(福建)

  • 郭宇歆 福建
  • 创建于 2017-07-18
  • 4108

早上七点便从雁栖湖校区乘坐大巴前往中关村校区。路上大雨倾盆,却没能浇灭我急于了解一直以来神往的首都的心情,按捺不住兴奋,我频频朝车窗外拍照,想要记录雨中的北京。



将近两小时的车程后,我们到达了中国科学院数学与系统科学研究院,在该院图书馆中,我们对这个研究院的四个研究所有了初步的了解,同时亦加深了对数学家华罗庚的认识。我们有幸参观了科学与工程计算国家重点实验室,在那里我们走进了超级计算机的机房,对超算的各重要部件及运作原理有了基础性的认识。



接着我们更是在该院学生的介绍中了解了该研究院不平凡的历史历程,体会到投身于科研事业必须有坚定的信念、执着的精神。




午休过后,我们到达了国家纳米科学中心,拥有在中心11年研究经验的范伟民老师的为我们讲解了纳米的基本含义、研究方向及其相关应用。为我们揭开了纳米科学的神秘面纱。




幸运的是,我们能分享一位从巴基斯坦到该研究中心学习的博士生在中国的学习经历,在他的演讲中,我们感受到了他深深的热情。


之后,我们又参观了纳米加工技术实验室,在那里我们看到了超净工作台,各式各样的高端仪器,了解了纳米材料的制作过程。最后,我更被其“研精阐微,为民辟用”的科研精神所触动。




在今天一天的行程中,我确实增长了许多见识,感觉对科学的认识又近了一步!