【营员随笔】科技的无限魅力——向前芸(四川)

  • 向前芸-四川
  • 创建于 2017-07-18
  • 2087

   在下午的物理讲座中,我能深切地感受到科技无限的魅力与求真务实的精神。罗老师将极其深奥的知识以浅显的语言生动形象地向我们描绘出来,使我们对高温超导有了较为清晰的感知。在之后的实验中,我们好似一群天真无邪的孩子,在科学的世界里显得有些过于渺小。这些年来,从国产大飞机试飞到量子计算机突破,从迈入空间站时代,到高铁订单遍布全球,中国科技创新确实取得了一系列令世人瞩目的成绩,都是坚定我们创新自信的底气所在。迈进科学大门之前,我们自以为自己无所不知,可现在看来,却有些井底之蛙的感觉。“路漫漫其修远兮,我将上下而求索”大概是我今天最深的感触。

  大地通过人为的秩序,通过给予与索取,将科研工作者的精神气质,思想文化捆绑在了日月转换、四季轮回中,寒来暑往,年年如一日,我敬佩他们的毅力。我们每一个营员都正企图摆脱束缚,给身体插上翅膀,给座下配上马鞍,将身命铺成通向科学的路。我们正从愚昧走向新知,从狭隘的小世界走到广阔的科研大地之中。