【营员随笔】四部曲——高振宇(四川)

  • 高振宇-四川
  • 创建于 2017-07-18
  • 1810

昨夜星辰昨夜风

  早晨仍沉醉于昨夜拍摄的星空,织女与牛郎星遥相呼应,大角在星图一角孤独燃烧,将数十年前的绚烂投射在天幕上。人间多少悲欢散去,唯有星空永恒,如同真理震撼着、诱惑着苍穹下的我们,去探索,去体悟。

 机器崛起进行时

  上午,在自动化研究所,王老师就机器崛起的历史给我们带来了一场有趣的讲座。其中关于人工智能的部分再次引发了我对AI的思考。从高一的一场关于“是否应该发展AI”的辩论开始,我便对其产生了兴趣。AI到底会不会威胁人类,这个问题很难作出确定的回答。但无论是什么结果,在没有更好的科技方向时,我们必须去尝试。故步自封是绝对的灭亡,我们要勇敢地走向未知,才能博出一个未来,而且我们的祖先也正是这样做的,才有了我们今天辉煌的文明。

  而更有趣的问题是人类与机器的界限在哪里?所谓思维又是什么?根据王老师的讲解,机器人的逻辑是由冰冷的方程公式严格运作并决定行为的,而人并非绝对理性,是有“感情”的存在,那么,是否可以认为人的逻辑是由模糊和随机的程式构成。意识本质是什么,又从何而来?如果用一台机器完全模拟人类大脑所有神经元网络,是否就会产生真正的意识……很多曾经的困惑再次出现在脑海,但这些年过去了,全世界仍旧无法解答。也许,将来我们会接过这些难题,探微寻幽,去画出那条线或证明那层界的不存在。

大国重器守河山

  在计算所,强大的龙芯、震撼的曙光,都给我们留下了深刻的印象。当今世界一超多强,多极化道路依然漫长,我国在计算机领域的落后让我们长期受到美国的掣肘。所幸我国正在改变这种局面,为神州建起一道信息长城,守护着我们。正如计算所的老师所说,“比起拿奖什么的,我们还有更重要的事情要做。”以前提到这些责任感使命感都觉得很空洞,但在这里,看着国家计算机实力的不断成长和无数学者的奉献,我感受到了切实的责任与使命,保护我们所珍惜的美好,包括一寸山河一寸血。

 乒乓虽轻友谊重

  晚上的期待已久的乒乓球比赛终于开始了,虽然在热身时看到来自全国各地的大佬,球技浅薄的我还是报名参加了比赛,毕竟是难得的交流切磋学习的机会。不过第一轮的对手性格温和,但球风着实暴力,进攻性极强。不过在熟悉了对面的路数后,稳扎稳打,连下两城,度过了第一轮。在第一轮比赛的空挡时间没有球台热身,状态略微下滑,不过第一轮的比赛也是酣畅淋漓,令人久久回味。结果第二轮就遇到了同宿舍的朋友,场面一度胶着,但终究实力还是稍逊一筹,止步四强外,没能拿到奖品。不过友谊第一,比赛第二,还是很为我们四川选手晋级而高兴的。中途还遇到了昨天一起下棋的河南朋友,他乒乓球也很厉害,最后晋级了决赛。比赛结束后,也痛快地打了一会乒乓和羽毛球,最后在管理老师的催促下恋恋不舍地离开,但全身的汗水依旧让我们感受着运动的畅快。