【营员随笔】胸纳百川成一体,入目所归均算计——郭世鹏(云南)

  • 郭世鹏-云南
  • 创建于 2017-07-19
  • 1967

  今天下午参观了中科院计算所,听完讲座以后颇有些感想启发。讲座题为“计算的魅力”,计算的确是极有魅力的。无论是巴贝奇的差分机设想还是图灵的图灵机,其设计之精巧让我感到震撼。以前光知道有算盘、计算器,可是还从来没有见过这么简单而又充满创新精神的设计精巧的机械。

  计算大致是可以被拓展到各个领域的,纺织、音乐、生物,无不隐藏着与计算的种种联系。今天才第一次了解到和弦的乐音与弦长竟然存在着这样神奇的关系,不禁深感自然之奇美,数学之奇美。这样的联系的确是很美的,这样就好似凭空冒出来却又实实在在存在着的规律使我萌生出一股敬畏与好奇。这大概就是计算的魅力所在。DNA计算更是把计算拓展到了一个似乎是毫不相干的领域,阿德莱曼博士巧妙地以DNA作为载体,运用碱基互补配对原则解决了哈密顿回路问题,使算法得到了极大的发展与丰富。利用生物特性,巧妙地把配对的工作交给DNA分子,人类便可以“坐享其成”。这样大胆的创新就好像在计算的领域中为我推开了一扇门,拓出一片全新的天地。将一切的事物尽可能的联系在一起,这大概就是自然的法则。只有解放思想,摆脱僵硬、单一的思维方式,大胆创新,才能有所发现,有所提高,在现有的基础上进一步作出突破。今天的讲座应该是一个抛砖引玉的作用,我想最重要的还是培养创新意识、提高创新能力,最终有所收获。