【营员随笔】一场关于智能博弈的思索之旅——赵一凡(云南)

  • 赵一凡-云南
  • 创建于 2017-07-19
  • 1979

  夏令营第二天上午的到自动化所的参观实践,有个问题深深吸引了我。

  怎样区分人与机器人?图灵测试、情感的有无、自主目的性?谁也不能给出一个准确的答案。

  但如果先回答什么是人,人无非也只是一个有机体罢了,但又是一个高度协调,组织有序,潜能无限的个体。人非生而知之,人的学习造就了现在。那么如果我们将人的学习方式编程给电脑,给他们学习方式而非单纯的数据库,机器能成为人吗?

  或许,机械不是血肉之躯,或者直接地说他们没有意识。但是意识没有理由只是人类的专利。既然有一种特定的系统协调使人具有意识,那么这总协调方式就必定有可能使机器也具备人类所拥有的的一切精神活动,只不过必定要经历一个从低级到高级的过程。意识的形成过程尚不清楚,是一个太前沿的问题。可人类也进化了几万年,才到今日的水平。由此可以说,机械的进步速度其实不低了。只不过还没有跨出关键性的一步。

  也许,研究人工智能能从另一方面促使人类对自己起源的思考。我们是否真的只是自然的巧合,真的是有机物的巧妙绝伦的组合,真的是在无序中生出的有序。或者我们只是另一种AI,一种如同我们现在所研究的机器人,一种造物?

   国科大给了每一个人一个发问的机会,给了每一个人一个探寻知识的机会,给了每一个人寻找更好的自己的机会。在这个机会面前,我们努力地去把握,便也能更多地感受到科学的魅力。也许在这中间我们的所学还不足以去创新和探求真理,可是我们每一次的求知与大胆的尝试必将将我们推向更高的知识的殿堂。而国科大就是这么一个瑰丽的殿堂吧!

  于我来说,来国科大,不外乎两点:饱学,然后承担我们的使命;立德,然后报效我们的祖国。