【营员随笔】走近科学——苗天润(辽宁)

  • 辽宁 苗天润
  • 创建于 2017-07-19
  • 1810

走近科学

      从中国科学院大学,到怀柔区的校区,一路一个多小时的颠簸。但踏进校区的一刻,却全然散去了。近处,满眼的绿色,笔直干净的道路,亮红色的宿舍楼。远处,层叠的高山,在夕阳下边际模糊,有一种朦胧之美。

      待一切安顿好之后,吃过晚饭,辽宁省的营员到一间教室开了一场欢乐的见面会。大家介绍了自己,竞选了班委,多才多艺的同学还表演了节目。

      欢笑之余,我不禁感慨,在这样一个所谓的“休闲营”,却又有如此之多的翘楚。大家的口才,风度,幽默,应变,勇气,才气都让我汗颜。我真正意识到,自己是多么的浅薄平庸,但更多的,是愿借此机会,了解更多的人,也愿结识更多的挚友。

      正式开始的第一天,在一场美梦之后如约而至。开营仪式上,马书记的讲话中肯又现实。“大学是因为有大师”,“大学是大人的学校”,“生活自理,行为自控,学习自觉”,“在最该学习的年纪不学习就是荒废青春”等话使我有一种振聋发聩之感,也让我对国科大增添了一种神圣般的向往。

      上午的参观,足以用精彩二字概括。伴随着随队老师生动清晰的讲解,帮助我们认识并了解了有关各个领域的最精端的设备,最透彻的理论。曾经只停留在书本中的插图,或者闻所未闻的高精尖,现在,竟活生生地摆在眼前,实在是拓宽了视野,也拓宽了思维。傍晚,伴随着夕阳,辅导员老师带着我们前往校区的篮球场。汗水伴着篮球刷过篮网的清脆之声流淌,在团队的协作中,同学间的友谊又增进了,我们变得无话不谈。从这几天的感受,再到自己学校的校园生活,笑声总会在我们攀谈的间隙迸发。在这里,有宝贵的经历,也有青春的快乐,来到国科大,不虚此行。认真的营员们