【营员随笔】回味 期待——赵予珩(辽宁)

  • 辽宁 赵予珩
  • 创建于 2017-07-19
  • 1980

      来到国科大的第三天,对我来说无疑是印象最深刻的一天 ,因为我有了前两天的经验和对接下来几天的期待。

      早上按惯例起床洗漱用餐后,我和辽宁省的营员们一同乘车前往中科院计算所参观。早上七点多的帝都,就一个字「堵」,好在有昨天的经验,我利用乘车时间休息,一口气睡到了计算所,让自己精神满满的度过充实的一天。

      到了计算所,困倦的感觉瞬间消失了。早就听说这里是中国计算机人才的摇篮,今天有幸亲自拜访这个学术圣地实在让我分外激动。

      在教育处老师亲切的开场讲话后,计算所的高级工程师为我们带来了一场生动而不失科学,严谨而又有趣的关于计算机科学的讲座。其中提到的“创新造就成功”更让我深刻的意识到了自主创新在市场和实现强国梦强军梦的大潮流下的重要作用,这也让我对计算机科学产生了浓厚的兴趣。

      下午我们前往物理所,听了另一番别开生面的院士报告。我意识到了学科之间错综复杂的相关性和物理在研究中不可撼动的地位。非常感谢物理所准备的一个个小实验,帮助营员们更深一步了解了物理原理在生活中的应用。物理所为理论和实践的结合提供了很好的空间,也必将成为下一代科技人才的摇篮。

      晚上在文娱活动结束后我们便回到了寝室结束了一天丰富的活动,回味无穷。躺在床上,我回味着今天的经历,又期待着明天的奇遇……