【营员随笔】我的科学梦——国科大——周子淼(湖北)

  • 湖北 周子淼
  • 创建于 2017-07-19
  • 2004

      在遥远的西北方,有一条供朝拜者向心中的神表达敬意的路,他们一步一跪拜,那样的虔诚,为世人惊叹。

      在中国的帝都——北京,有那样一束光芒,吸引着来自全国各地的学生。当夜幕降临,人们会清晰地看见,那束闪耀的光,从中国科学院大学发出,直冲云霄,连接四海。

      当我第一次走进国科大的玉泉校区时,便被她的严谨感染;当我第一次走进雁栖湖校区时,它的静穆与美丽深深地打动了我,辅导员亲切的笑容、友善的关怀给我留下了深刻的印象。这时,我下定决心,以国科大为自己的终极目标。

      行程第一天,我们出席了开营仪式,马石庄教授语重心长的教诲深深感动了我,作为一个追求科学的人,我们应当保有一颗好学的心,谦虚地向人求教,并在每一时刻都求上进。接着,我们参观了国图,了解了中科院的历史。中科院汇聚了全国顶尖院士以及各地的优秀人才,他们的科学精神让我在心底埋藏下一个科学之梦。

      下午,我们去了地质地球研究所,张金海教授向我们介绍了关于月球的一些知识,我发现,原来宇宙有这么多神秘的东西值得我们去发现、去探索、去寻找答案。月球的形成、移民太空、宇宙航行……很多问题都等待着我们去解答。张教授是一个很幽默的人,而且他认真对待同学们提出的每一个问题,他说,没有一个问题是肤浅的问题。每一个问题都可以作为学习路上的垫脚石,让我站的更高,望的更远。

      我期待着明天的行程,让我了解遗传发育和自动化,对科学有更全面的了解……