【营员随笔】用最好的成绩给青春点赞——黄雨涵(福建)

  • 黄雨涵 福建
  • 创建于 2017-07-19
  • 1991

来国科大的第一天,只有一个主题——在路上。第一次四点多起床赶飞机,在机场大巴上亲身体验北京的堵,坐北京地铁,既好奇又兴奋。但是到了国科大以后,旅途辗转的疲惫马上就被国科大优美的校园环境带来的新鲜感所代替了。我发现国科大的志愿者工作人员和老师们都特别热情,在食堂吃饭的时候,阿姨超热情地给我舀了一大勺土豆,占了快半个盘子。而单人间的宿舍条件也让我感到特别舒服,十个人的宿舍,既保留了私人空间又不失集体的温暖。

第二天的开营仪式,马书记的一句用最好的成绩给青春点赞已无形中给我一个奋斗的动力与方向。希望我能不辜负自己,在日后的学习中进入自己梦想中的大学。

接下来参观了生物物理研究所、国家纳米中心并听了讲座。在这里,我接触到像测定分子质量数仪器、电子显微镜、计算机、纳米级探测仪等最先进前延的技术,开拓了眼界;又从科学家们精彩而接地气的讲座里了解了他们的兴趣和不一样的人生之路。记得一句科学是跟着兴趣发现各种规律,然后再有造福于整个星球,让我对科学研究产生了更浓厚的兴趣。

不知不觉间,我已走过了一半的国科大夏令营之旅。在这里,我既亲身体验到科学,又结交了来自五湖四海的志同道合的朋友。希望接下来的几天能越来越精彩!