【营员随笔】在这里开始我的梦——徐家恒(湖北)

  • 湖北 徐家恒
  • 创建于 2017-07-19
  • 2066

     散记一

      一如既往,在学校里不到6点便已经全副武装,仿佛我补课的地方从湖北搬到了北京。

      对于素来挑食的我,国科大的食堂似乎已经很不错了,尤其身边的同学们更是吃的很欢快。因为是第一天,便有了这个宏大的开营仪式,国科大的招生短片上,漫天星轨和校区美景迅速抓住了我的眼睛,这所学校的历史也让人惊叹。随后有马书记的讲话,直白与强势是我的第一印象,让我迅速对大学生活有了新的认识。还有不少有意思的矿石,在这里,铜绿蜕变出孔雀石的美丽,还有云母,贵蛋白石,珊瑚等散出一种别样魅力。作者徐家恒与张金海研究员合影

      国科大图书馆果然不负国科院的盛名,无数前沿科技都被囊括其中,卫星的比例模型,万米级海底探测器,智能机器人,纳米级光栅,无一不令人为之叹服,让人见识到了中国科技的力量。

      下午听了张研究员的汇报,他对地质与宇宙的不少解释令人眼前一亮,也让我牢记了384401km这个月地距离。随后的提问环节更是打开了大家的思维,不少人的精思妙想收获了老师的称赞,我也趁此抛出了心中挤压多时的问题,老师十分亲民,对于我们的问题都是耐心解答,还十分友好地答应了我的合影之请。

      不过到了晚上便有些小小的遗憾,没能如愿参加所报的项目但是却更加激励了我努力提高自己的决心,而且在寻觅下一站的打打闹闹得路上和营员们收获了更浓厚的友谊。

      总之,国科大的第一天便予人以惊喜,相信也预示着以后的精彩!

     散记二

      清晨,6点钟的熹微准时射入国科大宿舍的这个小单间,洗涑着衣,惺忪的眼下是对新的一天的期待。

      未及上车,便漂下淅淅沥沥的雨打在身上,让燥热的北京多了几分清凉,等到上路,豆大的雨点早已接踵而至,模糊了这座城市。

      初至这处遗传发育研究所,虽然没有像昨日欣赏矿石的直接的美感,但它浓厚的学术氛围,还有两位老师的讲话--无论是不知疲倦四处蹿动的老鼠,对寨卡病毒的不断探索,还是后来田中喜老师妙趣横生的说辞,都予人极深的印象。同学们提的关于转基因食品、转座子等的问题也让人耳目一新,只可惜时间仓促,几个藏在心中的问题未来得及提出,实属遗憾。

      下午来到自动化所一个重点实验室,见识到了许多高科技的产品,比如有趣的仿生鱼,瞳孔识别,高帧相机等等。虽然有些仍不够完善,但我相信在不久的将来,国科大能够研发出更高精尖的产品。

      (PS:话说今天卡不小心弄不见了,但在国科大友好的老师、辅导员和宿管阿姨的帮助成功度过了这一下午,着实令人舒心)