【营员随笔】心情 Day 1+2+3(1)——肖睿珈(福建)

  • 肖睿珈 福建
  • 创建于 2017-07-19
  • 3011

Day 1+2

乘坐火车一路北上,顺利进京。车窗外时常有鸟儿掠过,譬如尾羽纤长、翅饰白纹的黑鸟,在缆线上小憩的圆滚滚的棕色大鸟。由南向北,山峦逐渐淡去踪影,平坦的田野铺展开来,绿意盎然。

随校车前往雁栖湖时看到了校区内的粒子天体物理研究所!啊,人生的梦想!!遗憾的是福建3班所属的A组的参观活动中不包括物理所(我们将去参观生物物理所),不过周三有幸听取《宇宙的命运》讲座,非常期待。

晚上进行了班会,班主任和三位辅导员以及全班同学都做了自我介绍。其中奇才甚多,各类竞赛获奖者有之,精通棋艺或魔方者有之,涉猎广泛知识渊博者亦有之,可见人外有人,欲脱颖而出,须倍加努力。

Day 31):

七点乘车出发前往国科大中关村校区,体验了北京的晨堵(这还只是从郊区到四环),不过倒也正好多了一个补觉的机会。中科院研究所之多确非虚名,行驶在中关村中时常可见中科院自动化、地质等各类研究所,不愧称科研者的殿堂

开营仪式后我们来到生物物理研究所听取讲座,许瑞明教授为我们介绍了他自身的学习经历及研究所的主要研究方向,其中一些故事还是很令人受启发的。比如,许教授在大学时一次期中考中,答案正确却得了不及格,他向教授询问,教授称他的做法为小聪明,说他那仍是高中的解法,这次凑巧解开,若遇到复杂的题目可能就束手无策了。许教授借此提醒我们:大学的学习方法和高中是不同的。的确,思维不能一成不变,若只擅用熟悉的方法而不愿运用新知进行突破,或许便只能原地踏步了吧。