【营员随笔】自强之梦 扬帆起航——洪语良(浙江)

  • 洪语良-浙江
  • 创建于 2017-07-19
  • 1790

  2017年7月18日,清晨天街的小雨,拍打着、蒸腾着温热的柏油路,也蒸腾着年轻的心,开始了一天的行程。运气出奇的佳,尽管在北京市区不意外地遇到了堵车,但刚下车,雨便停了,天公作美,连堵车也变得好像有了意义。早上先参观的是自动化研究所,王晓老师接待的我们并给我们讲解了一本书--Rise of the Machines.下面的内容是我的所听所闻所想,虽然我写的枯燥,但细细品味,有许多哲理与奥妙,蕴藏其中。

  谈到机器,就得先谈谈控制论。它包括了控制,反馈,人机交互三部分,这赋予了机器学习适应环境的能力。令人感慨的是,这个理论起源于一战中英国对德国的地对空防御问题。战争带来了这项技术的发展的契机,却也毁灭了无数生命。唏嘘之余,还是希望战争不要再发生,希望科技的强大增大的不是人的占有欲,征服欲与破坏欲,而是人的责任感与保护欲。然后王晓姐姐提及了alpha go。诚然,alpha go彰显了人工智能的强大,但并不意味着机器就能取代人类,首先alpha go只适应19*19的棋盘,而人类能举一反三,说一知十。其次,由于博弈的确定性与透明性,只要我们的alpha go完成足够的计算,就能历遍每一种结局,仿佛一切都在掌握之中,仿佛孙悟空怎么也翻不出如来的手掌,仿佛一开始,结局就早已注定。而人类的大脑计算量与存储量都是有限的,这不是人类的问题,人类已经很伟大了。其实我并不喜欢这种宿命感,我相信人类是个能创造奇迹的生物,李世石不也是引出了alpha go吗。感性上说,我觉得这就是人类与人工智能的不同,这也是人类存在的意义。每个人都不是赛博格,每个人的未来都无法用数学公式来框定。

  下午我们来到了中科院计算所,我增长了许多见闻,如计算机的历史。以及现代的将生物融入计算机的方式,带来了新的运算机理,开辟了新的方向。让我感受到学科交叉与融合带来的新的魅力与机遇。同时,我也感动于中国科学家在计算机方面的不懈追求,从103到107到曙光,以及龙芯的问世,都让我感受到自立根生的伟大与自豪。国防安全是买不来的,是要靠自己亲手缔造的!

  迎着夕阳,踏上归程,自强的梦却在悄然起航。