【营员随笔】为祖国建设加油——张宇东(浙江)

  • 张宇东-浙江
  • 创建于 2017-07-19
  • 2027

以辩证心态面对机器,谨慎乐观迎接AI时代

  在自动化所,王晓助理研究员给我们讲了关于机器崛起的相关介绍。从二战中的没有人类的战斗开始,王晓助理研究员以浅显易懂的语言介绍了控制理论,以及AI时代的伦理问题,即机器是否会支配人。王晓助理研究员与我们探讨了这方面的可能性,并且对未来人与人工智能的关系保持了谨慎乐观的态度。在回答一位女同学关于人与机器的区别的时候,王晓助理研究员指出了关于“定义权”的归属问题,并且强调了如今机器无法做到相关定义的现实。它亦谨慎地保留了未来的可能性。AI会如何发展,虽然未知,但是王晓助理研究员的讲座让我们坚持唯物辩证主义,以谨慎乐观的态度面对AI的未来。之后,我们参观了自动化所的诸多成果,许多同学积极提问,争相体验,气氛十分活跃。

 

纵观计算历史,探讨不一样的有趣的计算
  

  在计算所,卜东波研究员给我们介绍了计算的历史,并介绍和展示了各种计算机器,包括算筹到加法机到乘法机,差分机,直到图灵机。卜东波研究院形象生动地介绍了计算的相关知识,并且给我们介绍了DNA计算机在内的各种有趣的物品,深受大家欢迎。之后,我们参观了计算所的所史馆,并且体验了各种有趣的计算机技术的展示品。
  

  今天的行程充实有趣,我们从中学习到了许多知识。希望接下来的行程可以让我们学习到更多知识,是我们受益终身!