【营员随笔】《计算的魅力》讲座小记

  • 李明轩-浙江
  • 创建于 2017-07-19
  • 1990

  讲座一开始,卜教授便向我们抛出一个问题——什么是计算。我的脑海中马上浮现出了加减乘除数学计算和算盘计算,但这只是计算中最基础最表面的理解。卜教授并没有马上给我们一个晦涩难懂的定义解释,而是把这个问题先放在了一边,给我们讲了讲计算的发展史。

  计算的发展从17世纪纳皮尔发明运算乘法的算筹开始,紧接着,帕斯卡在想帮父亲计算税款的动机下,改进了纳皮尔的算筹,发明了第一台机械式加法器。随后,莱布尼茨使用了加歩进轮,发明了乘法机械计算机。有趣的是,教授在给我们讲授的过程中特别强调了“动机”这个词,启示我们做任何事情都要有个动机,有个目的,并朝着这个动机努力奋斗下去。

  早期的计算机仅仅局限于用来计算加减乘除,计算的发展似乎陷入了停滞不前的阶段,这个僵局直到1837年巴贝奇的差分机和1937年图灵的图灵机的发明才得以打破,同时,图灵也给出了教授开始向我们提出的计算是什么的定义——任何可以用图灵机来完成的问题就叫计算。这个答案似乎有些令人大跌眼镜,刚开始我也持着半信半疑的态度,接着教授变戏法似的拿出了一台复杂的机器,并解释道:“这就是图灵机,是我和我的学生用乐高积木纯手工拼凑的。”他还给我们观看了使用演示的视频,这无不令在场的听众们大开眼界,对图灵机强大的计算能力表示深深的信服。

  之后,教授还给我们介绍了计算在实际生活中的应用,如朱载崳通过计算发明了五声调——宫商角徵羽,钢琴的琴弦是基于计算中2开十二次方的数据为比例而制成的,还有生物DNA的测序也与计算密不可分……其实计算的应用非常广泛,离我们的生活也息息相关,我们可以在很多地方见到计算的身影。

  这次卜教授的讲座让我深深地感受到了计算的魅力,也对计算这一学科产生了浓厚的兴趣,心中对计算的求知欲正在生根发芽……