【营员随笔】理论和实验碰出理性的火花——金若翀(浙江)

  • 王泽彧-浙江
  • 创建于 2017-07-19
  • 1823

  今日,我愉快地参观了位于中关村的自动化研究所和计算技术研究所。刚下车,纵然灰蒙蒙的天下着小雨,湿漉漉的地面散着片片水洼,我们,怀着兴奋与喜悦,身穿蓝色营服,排着队走进了眼前的高大庄严的建筑物——自动化研究所。在12楼报告厅,王晓老师给我们讲述了机器崛起的历程。她提到了控制论是控制加反馈加人机交互;提到了猎人射击野鸭的情景;也提到了图灵测试,是检验人工智能方法;还有战后军国主义的反思。自动化与我们现代社会息息相关,造福了我们社会,让人类社会快速发展。社会将会如何发展?这是一个值得思考的问题。我们还看到了高科技展览。原本只能在电视报纸上看到的,三维测绘 、虹膜扫描、智能识别、仿生鱼、微创手术等真实地出现在我们眼前,让人激动不已。


  在下午,我们来到了计算技术研究所。我了解到它成立于1956年,在那个在一穷二白的年代,向苏联虚心学习,然后在1958年成功发明了第一数字电子计算机——103台,也在诸多领域为国家建设做出了卓越贡献,真是令人敬佩!计算所还是人才和技术的摇篮,为我国培养了大量的优秀的人才,为之后的计算技术发展奠定了良好基础。卜教授讲述了计算的魅力。什么是计算?他发问道。我想计算就是对数据的处理和应用吧。他向我们展示了了计算机的发展和演化。在漫漫的历史长河中不同的文明都发明了算盘,然后出现了算筹。他告诉我们,对待一样发明,应该明白它的核心以及发明者的动机。经过了帕斯卡的机械式加法器,莱布尼兹的乘法器,历经杰卡德的可编程性织布机,巴贝奇的的差分机,图灵机开创一个新时代。我们还看到了乐高制的仿图灵机,真是奇妙无穷。还有奇妙的哈密顿问题以及dna计算器把人深深吸引。


  参观了两个研究所,我收获很多。这是一个崇尚科学的地方,理论和实验碰撞,撞出了理性的火花,不由地让我心生向往。那个掩藏在内心深处的科研梦,科学梦一直都在。