【营员随笔】关于科技发展的思考——曹文秀(河南)

  • 曹文秀 河南
  • 创建于 2017-07-19
  • 2085

忙碌的一天,辗转了怀柔和海淀;充实的一天,参观了科学图书馆和地质地球所。其中,在科学图书馆我一直在思索三个问题。

一、如何发展科技?在这里可以参考中微子第三种振动方式的发现,正是由于发明了新的仪器实现了技术的突破才引发了科学的突破。正如那句话所说“科学与技术就像人类的两只脚,有时科学走在前面,有是技术走在前面,但只有同时使用两只脚,人类才能正常前行。”所以说,我认为技术和科技是密不可分的挚友,二者携手前行,方可闯出一片新天地。

二、发展科技的好处或意义是什么?这里有一个关于能源结构优化的例子,就是实现了“催煤化绿”。我国作为一个煤多油少的国家,大量进口原油对经济造成了沉重的负担,而这项技术则改变了这种局面,提高了煤的利用效率,有利于经济的转型与升级。所以说,我认为科技好比推动一个国家经济发展的发动机,掌握了科技就是把握了时代的脉门。

三、为什么要发展科技?在参观之中有一项便是关于光栅的——以前技术落后,光栅只有依赖进口,可当我们需要大型光栅时,他们却拒绝向我们提供,无力而又可悲!但现在不一样了,我们的技术已达国际领先水平,再也不用受到别人的垄断,多么振奋人心!所以说,我认为科技就是武士手中的一把利剑,紧握着它,才可在未来和未知中独立前行,独挡一面。