【营员随笔】从你的名字开始——徐培瑜 (江苏)

  • 徐培瑜 江苏
  • 创建于 2017-07-19
  • 2003

踏入国科大这方科学气氛浓厚的土地,初来的我有些不知所措。而一个忙碌却充实的日子过去,如是情感却已被兴奋和激动挤得不见踪影。

国科大,从你的名字开始。

一整天的行程怕是有些不够,我的耳里仍清晰地回响着早晨开营仪式上教授铿锵有力的发言。我不够高,坐在最后一排只得偷偷起身一些才能越过显示器屏幕看到教授的身影。

向往。

这个词经久不息的回荡起来。

讲授果蝇的老师十分风趣,课堂也叽叽喳喳得活力十足,我们直到下课仍意犹未尽。

“科学的目的并不是为了造福人类。而是,这是科学带来的东西。”

从未了解过的说法击中了我的内心。

原是如此。

科学原本就不是仅为造福人类或推动经济进步此类听来有些粗浅的目的而出现。

人们发现它、探索它,解开那缠绕着秘密的毛线球,一层一层、有条不紊,然后看见线团最里包裹着的一颗发亮的星星。

星星照亮房间,却并不是为照亮什么而发光。

我曾看过一篇来自徐振辅先生的文章,题为《请问你叫什么名字?》,是他发现一种新的昆虫后写的小记。发现它时他仅二十多岁。他用温柔的笔触表达这样的意思:我们人类只是在将大自然里的东西发现,并给予他们自己的名字。

科学的意义,尽在于此了。

国科大,从你的名字开始,延伸到遥远彼方无数的名字——我们发现的,我们未曾发现的。我默默低下头,从此迈开脚步,寻找属于我的毛线球,期望找到那颗属于我的,在线球里温柔而安静地发着光的,美丽的星星。江苏省 新海高级中学 徐培瑜