【营员随笔】他们的智慧,他们的话语——强天吉(江苏)

  • 强天吉 江苏
  • 创建于 2017-07-19
  • 2003

印度诗人维塞尔·霍斯鲁曾在《狄王》里说:“你的语言是种子,灵魂是农夫,世界是你的园地;好好耕作吧,接着你就会有收获。”在这短短的四天夏令营生活中,各位院士、研究员充满智慧的话语就像是一颗颗科学的种子,播种在我们每一位营员的内心深处。在看不见的地方,祖国未来的科技栋梁正在这样或幽默或精炼的话语中静静地成长。

“我们这边数据量不大,但我们算法稳定,给它扔进去一堆数据能够切实地算出东西来。”计算数学研究所的研究员骄傲地向我们介绍这里的超级计算机。282个刀片节点、明暗闪烁的指示灯、轰隆轰隆的运作声,无不向我们展示着她的强大与工作人员为她付出的心血。

“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。”在数学院思源楼图书馆的墙壁上,我们为华罗庚先生的学生、大数学家王元先生的书法连连叹服。我们可以看到了,数学家并不是我们脑中那种冷冰冰的只会刷题的呆子。数学家是满怀热情,富有人情味和人文气息的。只有在这些高雅的兴趣爱好中使自己的情操得到陶冶,才能使高深莫测的数字公式,真正走进我们的生活,才能在艰难的攀登科学巅峰的途中,不会迷失方向。

“Do remember that there is not only one way to do the thing.”来自巴基斯坦的留学生小哥给我们开展了一次别开生面的英文报告,讲述了他来到中国后的学习感想。他激情四溢、生动有趣的讲话让我们在座的每一位都热血沸腾,也希望努力奋斗,“to change the world!”

国家纳米科技中心的大厅,嘹亮的口号又飞近我们的耳畔。“相约国科大,逐梦UCASer!我们是江苏考生,我们为自己代言!”我们的口号将我们对科研、对国科大的向往表现得淋漓尽致。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的口号更是完美展现出了我们江苏学子的拳拳报国之心。或许在前两天的夏令营生活中,我还对科研的艰苦有所畏惧,但在今天我深深被学哥学姐进行实验的紧密合作感动了。这种默契十足的合作探究所生发出的美妙气氛令我心醉神迷。希望明天的国科大能带给我更多的惊喜!