【营员随笔】青春与科学握手——李玮霖

  • 李玮霖
  • 创建于 2017-07-19
  • 1756

  今天上午,我踏进了中国科学院遗传与发育生物学研究所的大门。庄重、严谨,扑面而来的是科学的芬芳。

  没有冗长的开场白,许老师径直开始了他的讲座。大脑发育的历程,神经细胞的构造,寨卡病毒的传播,许老师深入浅出,侃侃而谈,带给我的是一场神奇而精彩的探索生物学之旅,是一次开拓眼界增长见识的视觉盛宴,更是一次感受科学工作者们为科学研究夙兴夜寐、孜孜以求的奉献精神的精神之旅。

  最让我感到触动的是当许老师说到因为家属的不理解使得原本胜利在望的精神分裂症的研究戛然而止时发出的惋惜的叹息。当我们在责怪家属们不支持科技建设时,又可曾想过自己在不经意间就如同这些家属一般?时代的发展如同滚滚向前的列车,当你因一步之差没能准点到达,你就只能眼睁睁地看着它疾驰而去。正因如此,科学的发展对于一个国家来说刻不容缓,我们不一定要有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”那般豪情壮志,但我们应当给予科学发展最起码的理解和支持。

  下午,中国科学院自动化研究所的魅力同样令人着迷。游动自如的机器鱼,技术先进的高频摄像机,应用广泛的虹膜识别仪……一件件发明创造令人目不暇接。我仿佛徜徉在科学海洋里的鱼儿,汲取着养分,震惊于科学的巨大力量的同时,我更感到肩头的责任,一份为这幅宏伟蓝图添砖加瓦的使命!

  背着充实的行囊,我结束了今天的旅程,然而“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我想对真理的探求又岂会止步于此?