【营员随笔】遇见——方香宜(江苏)

  • 方香宜 江苏
  • 创建于 2017-07-19
  • 2018

细雨微拂面,回首艳阳天。

这是来到国科大的第二个日出,晨雾朦胧,烟雨笼罩下的国科大熟悉又陌生。

依旧是红灰相间的校舍,交织科研的冷静与创新的活泼;偏总是柳暗花明的又一研究所,打开了新的一扇科学大门。科学院——你是高塔,是明灯,沉淀了新中国数十载的学术伟业待人仰望;你是海底,是深空,在无尽崭新研学方向的开拓发掘引人深思。

于是我愈发沉浸,沉浸于中国科学院学术会堂里马书记的教诲,思索求学路上我所期待的未来;于是我愈发向往,向往生物物理间微妙而意外的融合带来的思维火花;于是我愈发惊叹,惊叹于杨郑鸿教授口中的世界,好奇果蝇基因中看似简单实则神秘的规则。

然而国科大,你给我带来的惊喜与震撼远不止于此。

数学与系统科学研究院图书馆卷帙浩繁,中文、英语乃至各国语言的藏书,犹如夏夜星空,明灭间点亮了我们心中对知识的渴求;华罗庚先生的著作与手稿质朴整洁,虽然略显陈旧,却更凸现了他的勤奋刻苦;数学与系统科学研究院的院史亦细腻而完整,即使其中总有波折,在大家的不懈坚持下,终究如云烟般过眼,荣耀再起。

国科大夏令营终会结束,但人生漫漫科学之旅永无尽头。

国科大,有幸遇见你,遇见最了不起的你,也希望在明年可以在这里遇见最不可思议的自己。