【营员随笔】追寻基因的秘密——汪彧泽(湖北)

  • 湖北省 汪彧泽
  • 创建于 2017-07-19
  • 2067

      昨天,我怀着憧憬的心情来到了中国科学院大学,参观了宏大的国家科学图书馆和神奇迷幻的地质地球所。今天,我带着一丝欣喜和一丝疲惫,来到了遗传发育所。

      在遗传发育所,我遇见了和蔼可亲的许教授和田教授。许教授向我们介绍了自闭症和寨卡病毒的有关知识。我不仅认识到自闭症的发病率之高,还了解到自闭症的患者行为是多么古怪离奇。我更明白了,引起自闭症的是各种基因突变,即使是最优秀的医院,也无法精确地定位突变的基因,我深感患者的痛苦和家人的无奈,也深感医学人员研究的艰难。

      接着,许教授以一组触目惊心的数据,告诉我们寨卡病毒近年来的传播速度之快――近两年间发病率增加了三十倍!许教授介绍说,寨卡病毒可以大量地破坏神经细胞。当我看到一个个犹如星帘低垂的脑神经元被成群的魔鬼般的寨卡病毒侵染的时候,当我看到一个个因神经细胞死亡而萎缩的粉色大脑时,仿佛有一根针在刺着我的心,但我同时也看到了大脑结构的扑朔迷离。许教授还告诉我们,寨卡病毒的传播能力大大增强是因为某个基因发生了突变。唉!又是基因突变惹的祸。RNA病毒何时休?

      田教授则更加详细地介绍了基因的基础知识。原来,调皮的基因不仅仅可以在染色体之间“跳跃”,还可以在不同物种之间“跳跃”,甚至人体的部分基因来自细菌。最有趣的是,田教授给同学们留下一个有趣的回答:“我喜欢吃转基因食品”,彻底打消了我对转基因食品的顾虑。我对生物遗传学向来很感兴趣。遗传发育所更是激发了我对这片科学汪洋的热情。愿我将来能站在实验室中,去探索广袤无边的基因的秘密。营员在遗传所合影