【营员随笔】水调歌头·复兴——杜承泽(陕西)

  • 杜承泽--陕西
  • 创建于 2017-07-19
  • 1978

浪花拍沙岸,卷起五千年。

忆往昔辉煌日,都随岁月残。

再回首复出发,科技兴国路,携手齐向前。

泱泱大国梦,风雨只等闲。

创课题,共钻研,齐攻关。

众志成城,誓死破一切天堑。

可上九天揽月,可下五洋捉鳖,旧貌变新颜。

试看未来日,定我中华天!

  行程的第二天,我们参观了中国科学院展览馆以及中科院数学院。踏着无数科学家先辈的足迹,我们我们走进一个又一个气势恢宏,肃穆庄重的研究所与展厅,深刻的领略了中国科学院的发展史与中国现代科学的古往今昔。在历史的沧桑巨变中体悟这一路走来的不易。

  曾几何时,我国还只是一个科技弱国。面对列强的技术封锁,我们无能为力。

  曾几何时,我国还只是一个生产力底下,一穷二白的国家。科技严重制约着我们的经济发展。

  曾几何时,在国际科学的舞台上,找不到哪怕一位中国科学家的名字。中国,还只是一个不值得重视科技弱国。

  但是,面对这些,我们从未放弃。我们自信,我们是一个顶天立地的民族。无数先辈用不屈的毅力和对科学伟大的执着精神,带领中国科学,中华民族走向复兴,走向一个从未有过的高度。

  从两弹一星,哥德巴赫猜想让世界刮目相看。再到如今神州飞天,蛟龙入海。天眼初睁,墨子探寻。中国科学,正在一步步的赶上世界,超越世界,引领世界的潮流。

  虽然在这个过程中,也遇到了不少挫折,大跃进和文革曾经让我们走了很多弯路,但我们未曾迷失自我,在自我反省与突破的过程中更加的清楚自己的使命是什么,不断地提高,超越。

  今天,来自五湖四海的我们,一群朝气蓬勃的有志青年,感到了深深地震撼,不由得感到热血沸腾。站在中华民族走向伟大复兴的历史关头,我们知道,终有一天,这中国科学的接力棒会交到我们手中,也正如开营仪式中所说,我们要成为优秀的人,有用的人。我们在心里也暗暗下定决心,做更好的自己,一定不让先辈,社会和民族失望!