【营员随笔】做最好的自己——杜方洲(陕西)

  • 杜方洲-陕西
  • 创建于 2017-07-19
  • 1808

  来到国科大的第二天,我已经从各方面的活动中领悟到了不少的东西。

  从今早开始,我进去了一趟奇妙的旅程,本以为今天早上的开营典礼只不过是一个仪式,但当我坐在国家科学院士所做的座位上之时,我不由得挺直了腰板,感到甚是荣幸!领导的讲话让我体会颇深,他的一句:“十八岁就能饶恕自己了,等长大了以后还有什么出息!”更是重重的敲打着我的心灵!是啊,我要更加努力、拼搏,不怕失败,才可以使自己变得更加出色!

  在中国科学院史馆中,我深刻体会到了什么是民族大义,什么是痴迷与奉献。一位位大师仿佛就在我的眼前,他们带给我的,是奋发向上的动力!

  走在中国近五年科技发展展示展厅中,我跟随着讲解员,看着我国在地质探测、航天航空、光源、海洋探测、医学、农业方面去的如此快速而又辉煌的成就。我内心的自豪感一下子被激发了出来!我为我生在这里感到由衷的骄傲!

  在中国科学院数学研究所中,我被研究所的历史震撼,被华罗庚纪念室触动,在这里,我了解到了什么才是真正的科学巨匠,他们因为所爱而专注,他们思维活跃,善于变通,他们在很多方面都会有涉猎!而华罗庚纪念室外的一位位潜心研学研究员同样有些如此的精神,他们在我们前去参观之际仍能保持镇静,认真研学,让我打心底里佩服他们。

  计算机所的超级计算机虽然是老款的,但也足够让我们眼界大开,毕竟是平常只闻不见的高级设备,它精密的零部件以及超高的配置,令我对中国的计算机研究者十分的倾佩!

  一天的参观下来,我累趴了,腿软脚疼,但我的心情却恰恰相反,因为就在今天我坚定了我的信念,我要拼搏,我要努力,我要做最好的自己,我要让自己的人生不后悔!