【营员随笔】心在此·梦飞扬——韩嘉乐(陕西)

  • 韩嘉乐-陕西
  • 创建于 2017-07-19
  • 2018

  两日光阴,如水般指尖划过,无影无踪;一群路人,已笑脸相迎,如同一家。今日旅行,于我而言,收获的最大的并非学到了多少知识,而是一份责任,一份梦想,一份坚持。

  “我不相信什么高分低能,我只相信在思想最活跃的年华而不学习,那只是在浪费青春!”激扬的真心劝告在开营仪式上刺痛我的耳膜与灵魂,老教授的人生经历令我如沐春风。是啊,人生能有几回搏?欲出人头地必下决心苦练心志,纵然行拂乱其所为也必相信有志者则事竞成,苦心人则天不负。一个优秀的学者,没有什么与众不同的绝技,有大智慧者,善于在风雨中砥砺自己,在挫折前不言放弃,在黑暗中寻找光明,人生亦有梦,安能青春碌碌而无为?

  一日日,一月月,一年年,伏案而不知疲倦,病痛而不知放弃,一代又一代的科学家为中国事业挺身而出,“万钟则不辩利益而受之,万钟于我何加焉?”说的就是中国科学家的傲骨,正是他们,我们今天才有了领航世界的量子信息技术、高温超导体的研究、海洋机器人的创新、深渊科考技术的进展以及“中国天眼”FAST的研发等成果,然而对于我们这一代作为接班人,更应该脚踏实地,胸怀梦想。

  心在此,梦飞扬!人生有梦,方为人生。