【营员随笔】走进华罗庚——雷笑冬(陕西)

  • 雷笑冬-浙江
  • 创建于 2017-07-19
  • 2015

  我们驱车前往了国家科学图书馆,了解了许多科技产品。但更令我印象深刻的是,下午时对中国数学与系统研究院的参观。在那里,我更深入的了解了华罗庚。

   华罗庚被誉为“中国现代数学之父”,“中国数学之神”。可谁能想到,伟大如华罗庚这样的人竟只有初中的文凭。初中毕业之后,他用五年的时间自学完成了高中和大学低年级的全部课程。 1930年春,华罗庚在上海科学杂志上发表《苏家驹之代数的五次方程解法不成立之理由》, 轰动了学术界。同年,他的伯乐熊庆来看到了这篇文章之后,打破常规,让华罗庚进入清华大学图书馆,担任馆员。1936年华罗庚在英国剑桥大学度过了关键性的两年。1952年,他受我中国科学院院长郭沫若的邀请成立的数学研究所,并担任所长。文革时期,华罗庚亲自带领小分队,到全国各地推广双法。在那样一个混乱的年代,他仍能以数学为武器创造出更多的经济效益。华罗庚对于中国数学的发展有不可磨灭的作用。他培养出众多优秀青年,如王元,陈景润,万哲先等等。不幸的是1985年6月12日下午四时华罗庚在东京大学演时,突发急性心肌梗塞离开了人世。他的一生都在为数学奋斗。

  更令我敬佩的是他那一丝不苟,谦逊的治学态度。他写过的一篇对联足以说明这一切“观棋不语非君子,互相帮助。落子有悔大丈夫,纠正错误”。这样一位伟人,正值得我们学习。