【营员随笔】山风三日,热血难凉——王在田(北京)

  • 文/王在田 图/潘朗新
  • 创建于 2017-07-19
  • 1839

虽然地处北京北部山区,远离繁华的市中心,但中国科学院大学雁栖湖校区的环境确实市里无法比拟的,白天的雨再一次降低了温度,晚上的校园在微风中格外清凉,反正我是没开空调。

以前参加过不少外出活动,往往第二天就失去了新鲜感,但这次的情况不一样了。大清早,大家的起床时间越来越提前;讲座后,更多的同学被讲师激起了兴趣,哪怕耽误吃饭也要提完问题;晚饭后,虽然一天的旅途使人劳累,但操场上仍聚集了大批来运动的学生……

什么是科学的探索?

科学的探索是人不断地问:山的那边是什么?于是便有一群伟大的先驱,历尽艰辛爬到山头,一探究竟。

什么是科学的精神?

科学的精神是即使人看到,山的那边还是山,铁青着脸,却依然不会失去山脚下的斗志,昂扬地越过山头,翻过更多的山,终于看到了海。

什么是科学永恒的追求?

真理就像大海一样,但在我自己看来,我不过就象是一个在海边玩耍的小孩,不时发现比寻常更为光滑的一块卵石或比寻常更为美丽的一片贝壳,而对于展现在我面前的浩瀚的真理的海洋,却全然没有发现。——艾萨克·牛顿

我很欣慰地看到,我们这批新时代的青年,依然有着这样的品格,好奇、坚毅,对知识充满渴求,对真理永不放弃。这样的青年,这样的民族,是有戏的。

希望在以后的日子里,我们的学生能够保持这种热忱。不忘初心,方得始终。